Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Знали ли вы, что чага лечит не только болезни пищеварения, но и онкопатологии

Время чтения — 8 мин. |
1
3  024  343

Чага известна с давних времен. Лекарство применяется для терапии патологий пищеварительной системы. Препарат длительное время изучали ученые, которые выяснили, что чага помогает предупредить онкозаболевания. Она способна уменьшить болевой синдром, приостановить рост опухоли даже на 4 стадии болезни.

чага

Чага 50 г

Где произрастает чага, для чего применяется

Чага — это березовый гриб, который активно используется в медицинских целях. Он чаще паразитирует на березе, но его также можно обнаружить на ольхе, клене, рябине, буке. Возбудителем грибковой инфекции на дереве считается ложный трутовик, реже — скошенный трутовик. Чагу можно найти в Сибири, на Урале и северных частях европейской части России. 

При появлении повреждений коры возникают трещины. В них проникают споры грибка, после чего разрастается мицелий. Чага имеет вид наростов с неровной поверхностью. Цвет выростов темно-коричневый, почти черный. Срезают чагу-гриб с дерева при помощи топора или очень острого ножа, так как разрастания имеют плотную структуру. Сбор лекарственного сырья осуществляется в осеннее или весеннее время, когда листьев на деревьев нет. Зимой найти чагу сложно, так как она часто прикрыта снегом. 

Лекарственное сырье стали использовать в медицине с 1960-х годов. Его применяли как тонизирующий, общеукрепляющий, профилактический препарат. Чагу назначали при:

  • болезнях пищеварительного тракта (гастрит, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки);
  • патологии билиарной системы (болезни печени, желчных протоков);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • онкопатологии различной локализации (головной мозг, кожа, пищеварительный тракт и другие).

Препарат помогает уменьшить болевой синдром, облегчить состояние пациентов с онкологическими заболеваниями на 4 стадии, когда запрещены химиотерапия и лучевая терапия. Перед хирургическим удалением опухоли врачи не рекомендуют чагу, так как возможно усиление метастазирования. 

Действие на организм — чем полезна чага?

Чага богата различными веществами: полисахариды, бетулин, меланины, полифенольные дериваты и другие. За счет этих активных компонентов медикамент повышает иммунитет, в том числе противоопухолевый. 

Противоопухолевое действие чаги активно изучалось учеными. Лекарство действительно предупреждает рост опухолевых клеток. Было выяснено, что у людей, которые регулярно употребляли чай из чаги реже выявляли онкозаболевания. Чага значительно слабее современных противоопухолевых лекарств, но она является хорошим профилактическим средством, предупреждающим возникновение злокачественных образований. Подробнее о свойствах растительного медикамента можно прочитать в научном труде  И.В. Змитровича, Н.П. Денисовой, М.Э. Баландайкина “Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы”. https://journals.eco-vector.com/PharmForm/article/viewFile/34803/pdf

Другие свойства чаги:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • убивает бактерии;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует образование микрофлоры кишечника;
  • положительно влияет на работу сердца и состояние сосудистого русла, нормализует АД, стимулирует образование клеток крови;
  • улучшает состояние нервной системы, повышает когнитивные функции;
  • уменьшает уровень глюкозы крови. 

Формы лекарственного препарата

У препарата есть разные лекарственные формы. К ним относят:

  • измельченное сырье;
  • настойка;
  • чаговый чай;
  • раствор Бефунгин.

В зависимости от заболевания выбирают ту или иную форму.

Инструкция

Пациенты часто спрашивают фармацевтов, как заваривать чагу. Измельченное растительное сырье перед употреблением заваривают в горячей воде. Для приготовления раствора следует 50 г сухого вещества залить 500 мл кипятка. Смесь рекомендуется выстаивать на протяжении 2 суток при температуре 19-22 ⁰С. Далее готовый раствор пропускают через ситечко или марлю. Полученный объем доводят до 0,5 л, добавив кипяченой воды. Пить готовый раствор чаги следует по 100-125 мл 6 раз за день, либо по 200-250 мл трижды за сутки. Курс лечения чагой составляет 3-5 месяцев, перерывы между лечением - 7-10 суток. Перед употреблением раствор рекомендуется встряхнуть, чтобы осадок перемешался с жидкостью. 

Настойку чаги принимают перорально по 20-30 капель за полчаса до еды, предварительно разведенную в небольшом количестве воды. Курсовая терапия длится 3-5 месяцев. Повторные курсы проводят по рекомендациям доктора. Врач расскажет, как правильно пить чагу при повторном курсовом лечении. 

Для приготовления фиточая ½ столовой ложки разводят 250 мл кипятка, накрывают крышкой, настаивают на протяжении 15 минут. По прошествии времени раствор пропускают через марлю или ситечко. Пьют чай из чаги по 80 мл трижды за сутки по время приема пищи. Курс лечения 30 суток. Раствор Бефунгин употребляют перорально. Для приготовления раствора флакон взбалтывают, 3 чайные ложки концентрированного медикамента растворяют в 150 мл кипяченой воды. Полученный раствор пить следует по 15 мл трижды за день за полчаса до приема пищи. Курсовая терапия до 5 месяцев. Допустимы повторные курсы, но после перерыва на 7-10 суток. 

Разрешен ли беременным и кормящим?

Препараты на основе чаги запрещены во время вынашивания плода и вскармливания грудью. Это связано с отсутствием исследований действия медикамента на пациентах из этой группы.

Особые условия

Во время терапии с применением медикаментов на основе чаги рекомендована молочно-растительная диета. Из рациона следует исключить или ограничить копчености, мясо, жирные продукты, острые блюда и приправы. 

чага 2

БАД Чага

В препарате Бефунгин содержится этанол (10%). Необходимо с осторожностью принимать лекарство людям, у которых работа связана с повышенной концентрацией внимания (механики, инженеры, водители и другие).

Взаимодействие, ограничения к использованию

Не следует одновременно принимать антибиотики из группы пенициллинов. Пероральный прием чаги не совместим с внутривенным введением декстрозы (так как препараты являются антагонистами). 

Чага запрещена к употреблению:

  • женщинам в период лактации и вынашивания плода;
  • пациентам младше 18-летнего возраста;
  • при аллергии на препарат.

Передозировка

Случаев передозировки не выявлено. 

Аналоги

У чаги есть свои неструктурные аналоги, которые имеют схожие свойства. К заменителям относятся:

  • Корни лопуха — оказывает диуретическое, желчегонное, противовоспалительное воздействие, показан при болезнях пищеварения и мочевыводящих путей. 
  • Подорожника большого листья — снижает уровень холестерина, улучшает секреторную активность желудка, повышает противоопухолевый иммунитет, останавливает кровотечение. 
  • Корень одуванчика — назначается при болезнях пищеварительной системы (гастрит, в том числе атрофический, холецистите). 

Возможно использование других заменителей. 

Итог

Чага считается древнейшим народным средством в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Также ее давно применяют при патологиях пищеварительного тракта, иммунодефицитах и других состояниях. Препарат чаще используется в составе комплексной терапии. Он не рекомендован детям, беременным и кормящим женщинам. Перед использованием растительного препарата желательно проконсультироваться с доктором, чтобы исключить противопоказания и возможные побочные эффекты. При правильном использовании чага является идеальным профилактическим и общеукрепляющим средством. Она способствует повышению иммунитета, в том числе противоопухолевого, улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем организма.

Источники

  •  И.В. Змитрович, Н.П. Денисова, М.Э. Баландайкин, Н.В. Белова, М.А. Бондарцева // Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы // 2020;
  • Н.В. Артёменкова // Использование препаратов чаги в современной терапии // Гастроэнтерология // 2014;
  • И. Д. КАРОМАТОВ, М.М. Мородова // Чага, березовый гриб // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 8 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Пролежни. Чем лечить?
Рана не заживает. Чем лечить?
Назальные спреи на основе морской воды
Лучшие спреи для носа
Противовоспалительные средства: механизмы действия и практическое применение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
А
30 августа 2022 09:56
Спасибо за статью. Раньше у бабушки в деревне всегда была баночка с чагой. Он ее запаривала и давала нам при расстройствах желудка, Добавляла в сборы при простуде... Мне приходилось пить через силу. Помню ее слова, что лекарство недолжно быть вкусным) Хорошо, что сейчас есть чага в капсулах. Раньше импортную покупала, но недавно появилась ВитаБотаника Экстракт Чаги. Баночки как раз ну курсовой прием хватает. Я для укрепления иммунитета курсами пропиваю. Уверенна, что лучше природы ни что не придумать.
Предыдущая статья
Мастодинон — сила растений против мастопатии
Следующая статья
Семена льна — простое и дешевое средство при лечении болезней кишечника и ожирения
#Домашняя аптечка